关工委

学校关工委举办二级关工委常态化建设考核互评会

发布时间:2018-11-09  发布者:离退休工作处  查看次数:322

118号下午,学校关工委在301会议室举办各学院关工委常态化建设考核互评会。副校长耿淑芬出席会议,学校关工委工作团队、学生处、团委负责人,各学院关工委主任、常务副主任等参加了考核互评会。会议由学校关工委常务副主任陆明华主持。

根据学校有关二级关工委工作常态化建设合格单位考核的通知要求,合格单位考核分别为自评、自愿申报、交流互评、查验资料、整改、审核认定等程序。本次会议为交流互评会。

按照二级关工委常态化建设合格单位考核标准,本批自愿申报的有治安学院、森林消防学院、刑事科学技术学院、信息技术学院、特警学院等5个关工委。他们在考核交流会上以PPT的形式就关工委工作的组织领导、思政与党建工作、教学科研工作、办实事做好事、自身建设等方面进行了详细的介绍,并在此基础上,参会的7个学院关工委进行了互评。

副校长耿淑芬在听取了5个学院关工委的工作汇报后,对各学院关工委近一年来的工作感到满意,特别是对各学院领导对关工委工作的高度重视予以充分肯定。各学院能够认真按照学校党委对关工委工作的总体要求,认真抓好本学院关工委的各项工作,进一步完善了工作机制,搭建了工作平台,认真开展各项活动,坚持做好年轻教师和学生的思想政治教育工作,并凸显了亮点,彰显了特色,成效显著。耿副校长还对下一步工作提出了几点意见:一是加大融合的力度,将关工委的工作与学院党总支的工作有机地融合在一起,互相借力,防止出现“两张皮”的现象;二是进一步加强关工委自身建设,努力创建成“学习型,服务型,调研型,创新型”的学院关工委;三是进一步增强品牌意识,认真抓好关工委常态化建设的巩固提高工作,夯实基础,积极打造精品工程,凸亮点、创特色、出精品、上层次,积极推进品牌建设;四是拟定年底前召开一次关工委工作的合格认定和总结表彰大会,从而使我校二级关工委工作进入巩固提高阶段,促进学校关工委工作不断向前迈进。

    学校关工委常务副主任陆明华在交流互评会的小结发言中认为,各学院关工委工作所取得的成效,得益于学校党委的高度重视和顶层设计,二级关工委常态化建设的过程也是从形成共识到凝聚共识的过程,并积累了一些宝贵的工作经验。针对存在的一些薄弱环节,他提出了几点想法:一是进一步加强平台建设,防止碎片化现象;二是进一步增强资源共享的理念,特别是本学院老同志少、资源不足的情况下,更要充分利用好全校范围内老同志的资源优势;三是积极培育有特色的精品项目,如治安学院的“阳光爱心社”和“星火计划”、信息学院的“青•学”公众号和“名师讲堂”、特警学院的跨校合作交流平台等,各学院都有自己的特色项目,在经过一段时间的精心打造后,逐渐形成关工委的品牌项目,从而推动学校关工委工作更上一个台阶。